月別アーカイブ: 2015年1月

ピックアップと弦との距離は、出力とサウンドにとって非常に重要です

〜ピックアップの高さ調整の基本
今回は、ピックアップデザイナーの伝説のビッグボス!
ビルローレンス氏のピックアップの基本的な調整法をシェアしたいと思います。

ピックアップと弦との距離は、出力とサウンドにとって非常に重要です」と記事のタイトルにもありますが、ピックアップの調整は、思った以上にサウンドに影響するんですよ〜。

僕も初めてビルローレンス氏のこの記事を読んで、試した時にちょっと感動したのを覚えています(^_^;
今回の内容は、エレキギターセッティングの基本的な部分ですが、重要だと思いますので、是非、お役立て下さい〜(^_^)

では、参りましょう〜。

愛用のストラトで調整していきますね〜
これは、あくまでも一般的な方法としてですが・・・

まず、ブリッジピックアップを調整します。

ブリッジピックアップの1弦側に5セントコインを置き1弦の最高フレットを押さえて弾きます。
そして、5セントコインに弦が触れる程度にピックアップの高さを調整します。

(補足:5セントコインは、厚み1.95mm、日本で言うと10円玉よりちょっと分厚いかな?と言う感じです。)

(補足:画像のように実際の距離は、およそ2mmって感じです)
次に6弦側も同じ様に調整するのですが、6弦側はコインを2枚分(約4mm程)にして調整します。
ここまでが、基本的なブリッジピックアップの高さ調整になります。
もし、この時点で音を確認してみて出力が高いかな?と思う場合は、高さを下げて調整します。
仮に、弦とピックアップの間の距離が2倍になると出力は60%低下、同時に低音が失われていきますのでご注意を。(との事です)

ブリッジピックアップの調整が済んだら、その出力に合わせる形でネックピックアップの高さ調整を行います。
(補足:もちろん、この時もお好みで出力さをつけても問題ありません。ミドルポジションのピックアップも同じ要領で調整します。)

そして、、、

サウンドチェックは、ステージと同じボリュームで。

※画像は、サウンドチェックの模様ですw

記事は、以上です(^_^;

最後、ビルローレンス氏は、サウンドチェックは「ステージと同じボリュームで」・・・と書いていますが、家で調整してて、サウンドチェック時にステージと同じ様な大音量で鳴らせるかどうかは分かりませんがw

初めに「一般的な方法としてですが」と書いている通り、これはあくまでも基本。
ですので、これを基準としてお好みで調整していくのももちろんアリです。

ピックアップのセッティングによっては、変な共振がおこったり、サスティン(音の伸び)が極端に短くなったり、予期せぬトラブルが発生したりもしますが、そんな時も、この基本に乗っ取ってセットアップしてみて下さいませ。

ま、当たり前かもしれませんが、調整の前には弦を新しいのし交換するのが望ましいと思います。

色々試して自分なりのベストセッティングを探すのも楽しみの一つですよね。

【今週のお買い得】
週替わりでポップギターズおすすめのお買い得アイテムを紹介します! 今週(1/19〜1/25)は以下のページのアイテムがお買い得になってます!

http://www.pop-guitars.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=109_177&products_id=2460

この記事は役に立ちましたか?より良いブログにする為にアンケートにお答え下さい。

Esquire(エスクワイヤー)アッセンブリの作り方

*今回は、Esqure用のアッセンブリの作り方をシェアしたいと思います。

テレキャスターの原型になったEsquire(エスクワイヤー)ですが、ブリッジポジションに1ピックアップと言う激シブなギターです。
1ピックアップですが、スイッチの切り替えで音色を変える事が出来るんですね〜
そんなEsquireのマニアックでややこしい(?)配線を紹介したいと思います。



↑ちなみにエスクワイヤはこんなギターです。

普通のテレキャスターをこの配線に変更してEsquire用のピックガードに付け替えれば、たちまちEsquireですよ〜w

Esuqire用の配線済みアッセンブリはコチラのページで販売中〜

Esquire用のピックガードも販売中〜

それでは、早速いってみましょう〜

まずは、完成図。
このように配線していきます。
スイッチの辺りがややこしいですね〜(^_^;

では、いきますよ〜
コントロールプレートに3wayのスイッチとポットを上図のように取り付けます。
ポットは、どちらも250kΩ
上図のようにスイッチの端子と端子をつなぎます。

あとで同じ端子に配線しますので、この時点では、ハンダ付けせずに配線材を端子に巻き付けて固定するだけのほうがいいかも知れません。
今度は、トーンコントロール用のポットへ配線します。

この配線は、もうハンダ付けしても大丈夫です。
続きまして、トーン用のコンデンサー(0.5uf)を図のように取り付けます。
コンデンサーは、大きさが色々ですので、コントロールキャビティ内に収まる様に位置に注意してセットします。

スイッチからボリュームポットへ、出力する配線を取り付けます。
上図のようにスイッチの端子とボリュームポットの端子につなぎます。

そして!このEsquireアッセンブリの最大の山場!プリセットのコンデンサーと抵抗の取り付けです。
上図のように、スイッチにコンデンサー(0.5uf)×2と抵抗(3300Ω)を取り付けます。
コンデンサーの足と抵抗の足を直接ハンダ付けする部分もあり、なかなか難易度が高いと思います。

この時も、コントロールキャビティに収まる様に各パーツの位置に注意が必要です。 (上図では分かりやすいように記していますので、実際のパーツの位置とは異なります。)

プリセットのコンデンサーと抵抗がセット出来たら、ピックアップからの配線を接続します。
ここまでくれば、ゴールはもうすぐですよ〜
仕上げにアウトプットジャックを接続!
プレートを固定して、サウンドチェックしたら作業完了です!
お疲れさまでした(^ー^)

エスクワイヤーは、玄人好みと言うか、渋いギターですね。
ご興味ある方は試してみて下さ〜い(^_^)

※この解説では、0.5ufのコンデンサーを紹介していますが、0.047ufのコンデンサーでもオッケーだと思います。

実際に作業する際には、十分に注意して、自己責任のもと作業して頂きますようにお願いします。

Esquire用のアッセンブリを最高級のパーツを使ってハンドメイドで丁寧に組み込んだ、Esquire用配線済みアッセンブリは以下のページで販売中です(^_^)

Esuqire用の配線済みアッセンブリはコチラのページで販売中〜

Esquire用のピックガードも販売中〜

*ポップギターズの配線済みアッセンブリ「ますます」増殖中~!
ストラト用、テレキャスター用、ムスタング用などなど、色んなギターの配線済みアッセンブリを随時追加中!
あなたのギターに合わせたアッセンブリもお作りしますので、お気軽にご相談下さい(^ー^)
配線済みアッセンブリのページはコチラです。

【今週のお買い得】
週替わりでポップギターズおすすめのお買い得アイテムを紹介します!

今週は以下のページのアイテムがお買い得になってます!

http://www.pop-guitars.com/shop/index.php?main_page=index&cPath=1_153_91

この記事は役に立ちましたか?より良いブログにする為にアンケートにお答え下さい。

成人になっている人の日(-`ω´-)

こんにちは!
ポップギターズのよねざわです(^_^)

来る1月12日は、『成人の日』ですね。
一般的に、成人の日は、その年(年度)成人を迎える人を祝う日ですが・・・

ポップギターズよねざわは、何と言っても「お祝い」が大好きなお祝い男!
ですので、今年、成人になる人だけをお祝いするだけでは物足りませんw!
もっと多くの人を祝福し、喜んでもらいたい!そんな思いから、ポップギターズでは、(勝手にw)1月12日を

*『成人(になっている人)の日!』*

とさせて頂きます!

要するに20才以上の人全員をお祝いする日と言う事です!!(-`ω´-)キッパリ!
・・・こうしますと、かなりの人を祝福出来るのではないでしょうかw!?

「成人」と言いますと「大人」
大人になると色んな違いが分かってきたりしますよね〜
そんな違いの分かる大人なあなたにおすすめしたいのが、ポップギターズの配線済みアッセンブリです!(おっと!急展開w!)

「配線済みアッセンブリ」は、決して派手ではありませんが確実にギター・ベースの潜在能力をベースアップすると複数のユーザー様から「これほど変化があるとは思いませんでした」「明らかに音が変わりました」などと高い評価を頂いております。

お客様から頂いた声を以下のページに紹介していますのでご参照下さい。

*配線済みアッセンブリをお使いのお客様から頂いた声のページ
http://www.pop-guitars.com/shop/index.php?main_page=page&id=25&chapter=0

もしあなたが今日ポップギターズの配線済みアッセンブリに興味を持って、試してみたいな〜と思ってもらえたなら、「30日のお試し期間」、つまり「返金の保証」をおつけします!
ですので、実際に使ってみて気に入らなければ、商品代金は返ってくる。
つまり「ノーリスク」と言う訳です。

そして!
ご希望の場合「無料」で楽器への取り付けも承ります!
通常、アッセンブリの楽器への取り付けは5000円+税を頂いておりますので、単純に5000円+税分、お得!

更に、まだあります!
今日、配線済みアッセンブリをご購入頂けるなら、
「成人になっている人の日」のお祝いに!

『配線済みアッセンブリ20%オフ!クーポン』

をご利用頂けます。

つまり
1、期間中はノーリスクで配線済みアッセンブリを試せる
2、取り付け「無料」
3、通常では考えられないアンビリバボーな特別価格で手に入る

と言う訳です。

通常では考えられないアンビリバボーなオファーですので、場合によっては、在庫がなくなってお届けに時間がかかる可能性があります。
その際には、改めて連絡させて頂きますが、あらかじめご了承お願いしますm(__)m

そんな訳で、1月10日(土)・11日(日)・12日(祝)の3日間、「違いの分かる、大人な」あなたにだけに、決して派手ではありませんが確実にギター・ベースの潜在能力をベースアップすると評判の「ポップギターズの配線済みアッセンブリ」を 

「30日間の返金保証付き!+取り付け無料+通常価格の20%オフ!」の特別オファーでお試し頂けるクーポンをお届けします。
是非、この機会に「ギター・ベースの内部配線」というマニアックな世界に目を向けてみませんか?(笑)
※アッセンブリ取り付けの際の楽器往復の送料はお客様のご負担となります。

*配線済みアッセンブリのページはコチラです。
http://www.pop-guitars.com/shop/index.php?main_page=index&cPath=109

ストラト用、テレキャスター用、ムスタング用などなど、色んなギター・ベースの配線済みアッセンブリを随時追加中!
あなたのギターに合わせたアッセンブリもお作りしますので、お気軽にご相談下さい(^_^)/

*配線済みアッセンブリ「成人になっている人の日」クーポン

クーポンコード:【626fd50db5】

※このクーポンは、2015年1月10日(土)~12日(祝)の3日間のみご利用頂けます
※他のクーポンとの併用は出来ません。

商品購入時にこのクーポンを使用することができます。
支払情報を入力するときに上記のクーポンコードを指定してください。

ご来店お待ちしてま〜す。

読んで下さってありがとうございました~(^_^)/

ギター・ベース用パーツ専門店ポップギターズはコチラからどうぞ。
http://www.pop-guitars.com/shop/

【今週のお買い得コーナー】
週替わりでおすすめ品を紹介しています。
期間限定のお買い得!是非覗いてみて下さ~い
http://www.pop-guitars.com/shop/index.php?main_page=index&cPath=253

今年もポップギターズをよろしくお願います!

お正月気分もあっ!と言う間に終わってしまいましたね。
まだお正月休みを引きずっているポップギターズよねざわです(^_^;

それは冗談としてw・・・

今年もギターライフを賑やかに出来るアイテムを紹介していきますので、よろしくお願いします!

さて早速ですが、今月おすすめの一品の紹介です。
今月おすすめの一品は、USA WD Music製ギター用ネック(ストラト用&テレキャスター用)です。
対象のネックをご購入頂きますと、もれなくGOTOH SD91をプレゼントします!(SD91はクルーソンスタイルの超定番ペグです)
この機会にネック交換、あるいはギターDIYを始めませんか〜??
組み込みやリペアのサポートも全面的にバックアップしますので、是非、ご利用下さい(^_^)

今、ストラト用・テレキャスター用ネックをご購入頂きますと、もれなくGOTOH SD91をプレゼント!(クルーソンスタイルの超定番ペグ/定価:5,940円/税込)
愛用のギターのネック交換をお考えのあなた!、はたまたギターDIYにチャレンジしたいと思っていたあなた!今がチャンスですよ〜

ストラトキャスター用ネックのページはこちら
テレキャスター用ネックのページはこちら

続きまして、週替わりのお買い得アイテム!今週は、GOTOHペグの「H.A.P._M」が通常割引価格より更に5%オフになってます。
1月12日までの期間限定です。
お見逃しなく〜


今週は「GOTOHギター用ペグ/H.A.P._M」です!
そんな訳で、今年もポップギターズをよろしくお願いします(^_^)/